Estudio para determinar la oferta y demanda del transporte público en el cantón Santiago de Quero - Aseicha Chauca, Ángel Daniel (2022)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue realizar un estudio para determinar la oferta y demanda del transporte público en el cantón Quero, se realizó mediante un enfoque de investigación mixto al analizar varios contextos, entre estos la situación actual del servicio de transporte público que se ejecutó mediante el instrumento de la encuesta origen – destino, la ficha de ascenso y descenso realizada en las unidades de transporte, la investigación fue considerada como descriptiva porque se hizo un diagnóstico de la situación actual, a su vez también fue considerada como investigación de campo porque el levantamiento de información es realizado directamente en las tres parroquias de Quero: La Matriz (Quero), Yanayacu y Rumipamba; como resultado de la investigación se obtuvo que el modo de transporte más utilizado es el bus con un porcentaje del 28%, para lo cual existen trece rutas que son autorizadas por la Agencia Nacional de Tránsito, por la pandemia del COVID 19 solo brindaban servicio seis rutas, que circulaban por las tres parroquias del cantón, de las cuales solo dos de ellas circulaban todos los días de la semana teniendo como destino la zona 1 que es la cabecera cantonal; las cuatro rutas restantes solo circulaban el día atípico (Domingo) y con tres frecuencias en el día; se concluyó que el punto de equilibrio se encuentra en la ruta 11 donde la oferta y demanda fueron adecuadas, a diferencia de la ruta 12 y 13 que tuvieron una gran demanda, para que luego de ser aplicado la metodología que consta en la resolución 108-DIR-ANT- 2016 se recomendó incrementar 29 unidades a la oferta actual correspondiente a 20 unidades de la ruta 12 y 13, que fueron distribuidas a toda la red del cantón respetivamente, con ello se cubrió la demanda insatisfecha que existía en el cantón Quero.