Valoración ambiental del recurso vegetal de la Parroquia San Juan, cantón Riobamba. - Moreta Escobar, Mary Silvana (2018)
El objetivo fue determinar el valor ambiental del recurso vegetal de la parroquia San Juan, cantón Riobamba. Una herramienta de caracterización de los servicios para la valoración aplicada fue el desarrollo de mapas que permitió informar la planificación y la gestión del uso de la tierra para definir el vínculo que existe entre el beneficio del servicio proporcionado por los ecosistemas vegetales con la importancia y frecuencia de uso del mismo que le otorgue el usuario local directo, así como identificar dentro de las evaluaciones, los servicios modificados por los distintos factores sociales y geográficos. Para la identificación de los servicios se realizaron entrevistas con los “stakeholders” donde se obtuvieron 20 servicios relevantes; para los cuales se definieron el valor social y geográfico mediante pruebas no paramétricas realizando 326 encuestas dirigidas hacia la población que habita en la cabecera parroquial. Donde se demostró que las partes interesadas estaban en la capacidad de diferenciar la importancia con la frecuencia de uso del recurso y esto ocurre por: la ubicación, nivel académico, experiencias etc. Los resultados arrojaron que los valores altos se atribuyeron a los servicios tangibles; además, se aplicó el método analítico inferencial para determinar el excedente por conservación (DAP) que va a depender de los ingresos económicos y el nivel de instrucción, donde su media ponderada es de 0,81 USD siendo el pago anual por conservación forestal mientras que el valor económico total (VET) del recurso vegetal en estudio que alcanza al año es de 174.363.002,80 USD, durante esta investigación también se propuso el incremento de la producción forestal mediante el método de cambio en la producción en la que se obtuvo un VET del recurso vegetal proyectado a 5 años con un valor de 871.780.699,58 USD. Los servicios ecosistémicos otorgados por la vegetación que fueron valorados revelaron los atributos que presentan los servicios siendo probable que ocasionen efectos positivos en la toma de decisiones locales o gubernamentales.