Plan de marketing para mejorar la calidad del servicio en el comedor politécnico de la ESPOCH - Rodríguez Galán, Lisseth Verónica (2020)
El propósito de la presente investigación fue realizar un plan de marketing para el Comedor Politécnico, mediante estrategias que contribuyan a mejorar la calidad del servicio y del mismo modo garantizar la satisfacción de los consumidores. En el proceso de la investigación se procedió a efectuar el estudio de mercado el cual fue desarrollado mediante encuestas dirigidas al público objetivo obtenido de la segmentación correspondiente, donde los resultados determinaron que la atención del servicio es un punto importante que se tiene que mejorar, al igual que los canales de comunicación donde se transmite información significativa del servicio que se brinda; también se consideró la ausencia de estrategias de publicidad que busquen atraer al cliente potencial y persuadan a adquirir el servicio alimenticio. Por otro lado también se procedió a realizar un diagnóstico situacional mediante la herramienta Fortaleza, Oportunidad, Debilidad, Amenaza (FODA) que ayudó a determinar la situación actual del comedor politécnico. El desarrollo de la propuesta se planteó bajo estrategias de publicidad, promoción, fuerzas de venta y relaciones públicas, las mismas que buscan contrarrestar los puntos débiles hallados en el estudio de mercado y en el análisis situacional. Se recomienda implementar el plan de marketing el mismo que será una guía para la aplicación de las estrategias propuestas en el comedor politécnico, por este medio se adquirirá un considerable mejoramiento en la calidad del servicio, incrementando de esta forma el número de clientes y por ende las ventas.