Implementación del Sistema de Corte y Transporte de las Placas de EUROLIT en la Empresa TUBASEC. - Vicente Laguna, Rommel Rodrigo (2011)
La Implementación del Sistema de Corte y Transporte de las Placas de Eurolit en la Empresa TUBASEC ha sido diseñado y construido por un sistema de transporte por medio de banda, así como dos sistemas de corte, uno longitudinal usando discos de acero de alta velocidad de giro, y otro transversal empleando una guillotina accionada hidráulicamente, con el objetivo de automatizar los procesos de corte y transporte de las placas de fibrocemento. Con la implementación de este sistema se logró disminuir el tiempo de corte y transporte de las placas, incrementando así la producción diaria en 50 placas, haciendo que el mismo tenga una rentabilidad aceptable y el costo de la inversión sea recuperable en poco tiempo; además de esto, se consiguió mejorar la calidad del corte longitudinal y transversal, ya que los procesos de corte son automáticos. En vista de que la producción se ve limitada por el tiempo que tarda la placa en ser conformada se debería considerar disminuir este tiempo o aumentar el número de rodillos laminadores, y debido a que las pruebas efectuadas en el sistema construido mostraron excelentes resultados, se recomienda analizar la alternativa de implementar el sistema de corte y transporte de placas de fibrocemento en las demás líneas de producción. Se debe cumplir con un mantenimiento periódico del sistema para asegurar la vida útil de sus elementos; especialmente controlar la tensión en la banda, ya que una tensión excesiva provocaría la ruptura de los ejes y poca tensión produciría el deslizamiento de la banda sobre el tambor motriz.