Estimación de la altura de columnas explosivas en el volcán Tungurahua basado en procesamiento de imágenes visuales y térmicas. - Nasimba Quinatoa, Jaime Daniel (2017)
El objetivo de la presente investigación fue estimar la altura de la columna eruptiva del volcán Tungurahua, basado en el procesamiento de imágenes visuales y térmicas, a través de la aplicación técnicas y algoritmos de visión artificial, la altura de la columna eruptiva es un parámetro en el cálculo del Índice de Explosividad Volcánica (VEI), medida relativa para poder determinar la magnitud de las erupciones volcánicas. El Observatorio del Volcán Tungurahua (OVT), facilito las imágenes térmicas para su procesamiento, se aplicó técnicas de fotointerpretación e implementó 5 algoritmos de prueba en MATLAB, basados en morfología matemática, descomposición en canales RGB y filtro HSV. Se evaluó por observación los resultados de cada algoritmo con 12 imágenes de prueba, de manera porcentual se pondero la atenuación de los elementos atmosféricos, entre la imagen sin procesar y la imagen procesada, se seleccionó el algoritmo que obtuvo la media más significativa en la atenuación de elementos atmosféricos, 14.58%. Este algoritmo uso, un filtro HSV para tonos rojos y tomates en el rango de 352 a 16 grados; la descomposición de canales RGB para atenuar todo elemento distinto a la columna eruptiva; el proceso morfológico de dilatación geodésica para obtener solo los bordes de la columna; finalmente sé estimo una relación de 9.0909 metros por pixel en la imagen para la medición digital de la columna desde el borde del cráter. Se concluyó que mediante el uso de técnicas de vision artificial, la imagen térmica procesada, muestra una diferencia significativa en la atenuación de elementos atmosféricos y la columna eruptiva, la altura se estima mediante una regla digital calibrada, que permite realizar mediciones horizontales, verticales y oblicuas sobre la columna eruptiva en el entorno de programación de MATLAB, facilitando el cálculo VEI, para el monitoreo del volcán Tungurahua y Gestión de Riesgos en el Ecuador.