Elaboración y control de calidad de un gel antiinflamatorio a base de extraco de sauce (Salix humboldtiana Willd) y chilca (Baccharis latifolia) - Cifuentes Amaya, Pablo Josué (2025)
El presente trabajo tuvo como finalidad la elaboración y control de calidad de un gel antiinflamatorio formulado con extractos etanólicos de sauce (Salix humboldtiana Willd) y chilca (Baccharis latifolia), especies ampliamente utilizadas en la medicina tradicional andina. Se recolectaron y procesaron las materias primas siguiendo criterios de calidad botánica y farmacognóstica. Posteriormente, se realizaron extracciones mediante maceración con solventes de diferentes concentraciones, obteniéndose extractos etanólicos que fueron sometidos a pruebas de tamizaje fitoquímico, espectrofotometría UV y cromatografía en capa fina para identificar y cuantificar los metabolitos activos. Los resultados demostraron la presencia de compuestos con reconocida actividad antiinflamatoria como flavonoides, taninos y salicina. A partir de estos extractos se formuló un gel, el cual fue evaluado mediante ensayos organolépticos, fisicoquímicos (pH, densidad, viscosidad) y microbiológicos, cumpliendo con los estándares establecidos por las farmacopeas internacionales. El gel mostró buenas características de estabilidad, homogeneidad y eficacia potencial. Este estudio confirma la viabilidad de utilizar extractos naturales de chilca y sauce en el desarrollo de una formulación tópica con propiedades antiinflamatorias, proponiendo así una alternativa terapéutica fitofarmacéutica que podría beneficiar a poblaciones que buscan tratamientos efectivos, accesibles y con menor riesgo de efectos secundarios.