Influencia de estrategia dietéticas en los niveles de calcio y fósforo sérico en pacientes del Centro Médico Nefrodiaz 2017.

En Ecuador existen cerca de ciento cincuenta mil (150.000) personas diagnosticadas con alguna enfermedad aguda o crónica renal, correspondiente al 15% de los ingresos hospitalarios. Por esto es fundamental que los pacientes en diálisis sigan un plan alimentario adecuado y que asegure los aportes ade...

Szczegółowa specyfikacja

Zapisane w:
Opis bibliograficzny
1. autor: Gaibor Núñez, Mayra Viviana (author)
Format: masterThesis
Język:spa
Wydane: 2019
Hasła przedmiotowe:
Dostęp online:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9701
Etykiety: Dodaj etykietę
Nie ma etykietki, Dołącz pierwszą etykiete!
_version_ 1839953081293340672
author Gaibor Núñez, Mayra Viviana
author_facet Gaibor Núñez, Mayra Viviana
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.contributor.none.fl_str_mv Basco Fuentes, Eduardo Lino
Jima Gavilanes, Dolores
Rivero Mendoza, Daniela
dc.creator.none.fl_str_mv Gaibor Núñez, Mayra Viviana
dc.date.none.fl_str_mv 2019-02-28T20:43:18Z
2019-02
2025-06-20T17:33:53Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Gaibor Núñez, Mayra Viviana. (2019). Influencia de estrategia dietéticas en los niveles de calcio y fósforo sérico en pacientes del Centro Médico Nefrodiaz 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9701
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relation.none.fl_str_mv UDCTIPEC;20T01150
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS
NUTRICIÓN
DIETÉTICA
ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA
NIVELES DE CALCIO
NIVELES DE FÓSFORO SÉRICO
ESTRATEGIAS DIETÉTICAS
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de estrategia dietéticas en los niveles de calcio y fósforo sérico en pacientes del Centro Médico Nefrodiaz 2017.
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/masterThesis
description En Ecuador existen cerca de ciento cincuenta mil (150.000) personas diagnosticadas con alguna enfermedad aguda o crónica renal, correspondiente al 15% de los ingresos hospitalarios. Por esto es fundamental que los pacientes en diálisis sigan un plan alimentario adecuado y que asegure los aportes adecuados de los minerales, sobre todo de fósforo y calcio. El objetivo fue analizar la influencia de la estrategia dietética en los niveles de calcio (Ca++) y fósforo (P) sérico en los pacientes del Centro Médico Nefrodiaz en el año 2017. La investigación se realizó con un enfoque cuantitativo, se identifica como no experimental, con un diseño de tipo longitudinal cuantitativo, analítico y sistémico. La investigación fue aplicada a noventa (90) pacientes del centro, seleccionados con criterios de inclusión y exclusión, y en los que se utilizaron, frecuencias de consumo y análisis bioquímicos, antes y después de la implementación de las estrategias dietéticas. Se recopiló información y datos de las diferentes manifestaciones e indicadores que presentan los resultados de los casos clínicos. Se observó el cambio de los pacientes en relación con el trabajo durante las alteraciones del calcio y fósforo, y aplicando estrategias dietéticas específicas, a partir de lo cual se evidenció la disminución del porcentaje de calcio sérico a un 20% y fósforo sérico a 26,6%, donde inicialmente había valores de 26% en calcio sérico y 46% de fósforo sérico. Se concluye que las estrategias dietéticas implementadas mejoran los niveles de calcio y fósforo hasta llegar a los límites esperados para estos pacientes.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id ESPOCH_6533a60e74d0d6eef22c8f3f92684bfd
identifier_str_mv Gaibor Núñez, Mayra Viviana. (2019). Influencia de estrategia dietéticas en los niveles de calcio y fósforo sérico en pacientes del Centro Médico Nefrodiaz 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str ESPOCH
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
oai_identifier_str oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/9701
publishDate 2019
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 1750
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Influencia de estrategia dietéticas en los niveles de calcio y fósforo sérico en pacientes del Centro Médico Nefrodiaz 2017.Gaibor Núñez, Mayra VivianaTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASNUTRICIÓNDIETÉTICAENFERMEDAD RENAL CRÓNICANIVELES DE CALCIONIVELES DE FÓSFORO SÉRICOESTRATEGIAS DIETÉTICASEn Ecuador existen cerca de ciento cincuenta mil (150.000) personas diagnosticadas con alguna enfermedad aguda o crónica renal, correspondiente al 15% de los ingresos hospitalarios. Por esto es fundamental que los pacientes en diálisis sigan un plan alimentario adecuado y que asegure los aportes adecuados de los minerales, sobre todo de fósforo y calcio. El objetivo fue analizar la influencia de la estrategia dietética en los niveles de calcio (Ca++) y fósforo (P) sérico en los pacientes del Centro Médico Nefrodiaz en el año 2017. La investigación se realizó con un enfoque cuantitativo, se identifica como no experimental, con un diseño de tipo longitudinal cuantitativo, analítico y sistémico. La investigación fue aplicada a noventa (90) pacientes del centro, seleccionados con criterios de inclusión y exclusión, y en los que se utilizaron, frecuencias de consumo y análisis bioquímicos, antes y después de la implementación de las estrategias dietéticas. Se recopiló información y datos de las diferentes manifestaciones e indicadores que presentan los resultados de los casos clínicos. Se observó el cambio de los pacientes en relación con el trabajo durante las alteraciones del calcio y fósforo, y aplicando estrategias dietéticas específicas, a partir de lo cual se evidenció la disminución del porcentaje de calcio sérico a un 20% y fósforo sérico a 26,6%, donde inicialmente había valores de 26% en calcio sérico y 46% de fósforo sérico. Se concluye que las estrategias dietéticas implementadas mejoran los niveles de calcio y fósforo hasta llegar a los límites esperados para estos pacientes.In Ecuador there are about one hundred and fifty thousand (150,000) people diagnosed with some acute or chronic renal disease, corresponding to 15% of hospital admissions. This is why it is essential for dialysis patients to follow an adequate food plan and to ensure adequate input from minerals, especially phosphorus and calcium. The objective was to analyze the influence of dietary strategy on calcium levels (Ca + +) and phosphorus (p) serum in patients at the Nefrodiaz Medical Center in the year 2017. The research was conducted with a quantitative approach, it identifies non-experimental cone, with a longitudinal type design quantitative, analytical and systemic. The research was applied to ninety (90) patients of the center, selected with inclusion and exclusion criteria, and in which were used, frequencies of consumption and biochemical analysis, before and after the implementation of dietary strategies. Information and data on the different manifestations and indicators presented by the results of clinical cases were compiled. We observed the change of the patients in relation to the work during the changes of the calcium and phosphorus, and applying specific dietary strategies, from which it was evidenced the decrease of the percentage of serum calcium to 20% and serum phosphorus to 26.6%, where were initially values of 26% in serum calcium and 46% of serum phosphorus. It is concluded that the dietary strategies implemented improve the levels of calcium and phosphorus until reaching the expected limits for these patients.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoBasco Fuentes, Eduardo LinoJima Gavilanes, DoloresRivero Mendoza, Daniela2019-02-28T20:43:18Z2025-06-20T17:33:53Z2019-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfGaibor Núñez, Mayra Viviana. (2019). Influencia de estrategia dietéticas en los niveles de calcio y fósforo sérico en pacientes del Centro Médico Nefrodiaz 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9701spaUDCTIPEC;20T01150info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-20T17:33:53Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/9701Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-20T17:33:53Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Influencia de estrategia dietéticas en los niveles de calcio y fósforo sérico en pacientes del Centro Médico Nefrodiaz 2017.
Gaibor Núñez, Mayra Viviana
TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS
NUTRICIÓN
DIETÉTICA
ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA
NIVELES DE CALCIO
NIVELES DE FÓSFORO SÉRICO
ESTRATEGIAS DIETÉTICAS
status_str publishedVersion
title Influencia de estrategia dietéticas en los niveles de calcio y fósforo sérico en pacientes del Centro Médico Nefrodiaz 2017.
title_full Influencia de estrategia dietéticas en los niveles de calcio y fósforo sérico en pacientes del Centro Médico Nefrodiaz 2017.
title_fullStr Influencia de estrategia dietéticas en los niveles de calcio y fósforo sérico en pacientes del Centro Médico Nefrodiaz 2017.
title_full_unstemmed Influencia de estrategia dietéticas en los niveles de calcio y fósforo sérico en pacientes del Centro Médico Nefrodiaz 2017.
title_short Influencia de estrategia dietéticas en los niveles de calcio y fósforo sérico en pacientes del Centro Médico Nefrodiaz 2017.
title_sort Influencia de estrategia dietéticas en los niveles de calcio y fósforo sérico en pacientes del Centro Médico Nefrodiaz 2017.
topic TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS
NUTRICIÓN
DIETÉTICA
ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA
NIVELES DE CALCIO
NIVELES DE FÓSFORO SÉRICO
ESTRATEGIAS DIETÉTICAS
url https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9701