Prevalencia de parasitosis intestinal y su relación con estados anémicos en los niños que asisten a la Escuela Básica Fiscal “García Moreno” de la parroquia Yaruquies, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - Usca Guapi, Silvia Marlene (2017)
En la presente investigación se determinó la prevalencia de parasitosis y su relación con estados anémicos en los niños que asisten a la Escuela Básica Fiscal “García Moreno” de la ciudad de Riobamba, realizando una evaluación parasitológica y hematológica en niños/as entre 5 y 12 años de edad, cubriendo un tamaño muestral de 200 alumnos. Se obtuvo datos demográficos y antropométricos; índices eritrocitarios primarios y secundarios en muestras sanguíneas; además el análisis coprológico de las muestras de heces para conocer si existe alguna infección por parásitos, mediante el método directo con solución salina al 0.85% y lugol. La prevalencia de parasitosis en niños fue de 37,5%. La población parasitaria más prevalente es: Quistes de Entamoeba coli (45,6%), Quistes de Entamoeba histolytica (21,4%), Quistes de Giardia lamblia (14,6%), Quistes de Chilomastix mesnili (9,7%), Quistes de Endolimax nana (5,8%), Huevos de Hymenolepis nana (1,9%), Quistes de Iodamoeba Butschlii (1%). A los niños parasitados se les administró Albendazol de 100 mg/ 5ml en suspensión como dosis única, se realizó un análisis post-control en el que se obtuvo que el 11% seguían presentando parásitos por lo que se reforzó con Nitazoxanida de 100mg/5ml en suspensión en dosis calculadas con el peso del paciente. Una vez desparasitados se les proporcionó un suplemento multivitamínico HAPECO plus. Se concluyó que no existe relación entre parasitosis y estados anémicos en la población investigada, ya que no se vieron afectados los valores de índices eritrocitarios primarios y secundarios mediante los cuales se puede determinar algún tipo de estado anémico. Sin embargo al haber encontrado cierto porcentaje de parasitosis se recomienda realizar, charlas, más capacitaciones, campañas de prevención, elaborando material didáctico acorde, trípticos con información acerca de parasitosis, de buenas prácticas de higiene y consumo de alimentos seguros e inocuos; dirigidos hacia los alumnos, maestros, padres de familia.