“Proyecto de factibilidad para la creación de una caja de ahorro y crédito en el cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi, año 2022.” - Totasig Cocha, Sara (2023)
La situación socio económica de nuestro país afecta a los sectores más vulnerables, esto se hace evidente en nuestra ciudad y aún más en sectores marginales de escaso ingreso económico, los que les marginan para tener accesos a capitales que pueden ser la semilla a base para crear un emprendimiento que le pueda generar ingresos económicos para mejorar su situación económica, por lo tanto, el objetivo fue diseñar un proyecto de factibilidad para la creación de una caja de ahorra y crédito en el cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi. La metodología implementada tuvo un enfoque mixto, alcance de investigación descriptivo, se utilizó el diseño de investigación no experimental de tipo transversal debido a que no se manipularon variables, la población en estudio fue a la PEA del cantón Saquisilí, siendo fundamental la aplicación del método deductivo ya que se tomó en cuenta aspectos importantes a través de métodos, técnicas e instrumentos utilizados. En conclusión, en base al estudio realizado se ha logrado obtener la estructuración teórica, el diagnóstico previo y el estudio financiero correspondiente, es así que se determinó que el proyecto tiene una aceptación viable ya que el Valor Actual Neto fue de 20.539,96 USD, la Tasa Interna de Retorno de 14,26%; Relación Beneficio Costo correspondiente a 1,86 USD, indicando que por cada dólar invertido se percibe una utilidad de 0,86 centavos de dólar, el Periodo de Recuperación de Capital es en 3 años y 27 días cuyos resultados demuestra la factibilidad del proyecto.