Diseño del plan prospectivo estratégico para la Dirección de Evaluación y Aseguramiento de la Calidad de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, periodo 2022 – 2026 - Pillajo Chávez, Gabriela Lisset (2022)
El presente Trabajo de Integración Curricular tiene como objetivo el diseño del plan estratégico prospectivo para la Dirección de Evaluación y Aseguramiento de la Calidad (DEAC), para contribuir al desarrollo institucional y dar cumplimiento a los lineamientos de acreditación del Consejo de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior (CACES). Para su elaboración se aplicó una metodología con enfoque cualitativo y cuantitativo desarrollando encuestas y talleres, aplicados al proceso prospectivo realizado por la Dirección de Planificación de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, mismo que consta de las fases de 4 fases en donde intervienen participativamente actores clave (población), el diseño de esta investigación es transversal y no experimental debido a que ocurre dentro de un periodo de tiempo y para su ejecución no se manipuló las variables. Según su tipo de estudio se encuentra considerada como de campo pues toda la información se recopiló dentro de la misma dependencia, así como en textos ya publicados. Las técnicas de investigación fueron tanto encuestas como entrevistas utilizando sus respectivos instrumentos de investigación con lo que se consiguió determinar aspectos que ayudaron a la elaboración del plan prospectivo estratégico tomando cuenta los cuatro procesos de la dependencia. Como resultado del proceso prospectivo se detectó los procedimientos que están funcionando o no de forma correcta, sus expectativas dentro de cuatro años, análisis de tendencias, rupturas y cisnes negros que podrían afectar a la Dirección, para posteriormente establecer escenarios distópicos y utópicos que ayuden al desarrollo integral de la DEAC para el planteamiento de objetivos estratégicos, estrategias, metas, actividades alineados a la institución, mismos que se pueden evaluar con el uso de los indicadores.