Diseño de objetos móviles de aprendizaje para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes en la cátedra de Programación IV en el Instituto Tecnológico Pelileo. - Morales Caluña, Edgar Rolando (2014)
El objetivo de la presente investigación es analizar el impacto del uso de objetos móviles de aprendizaje en el rendimiento académico de los estudiantes del Instituto Tecnológico Pelileo. El estudio se basó en el desarrollo y utilización de un objeto móvil de aprendizaje para la cátedra de Programación IV especialmente a al tópico del Lenguaje Estructura de Consultas para base de datos (SQL), se aplicaron encuestas antes y después del proceso investigativo y análisis del rendimiento académico con y sin objeto móvil de aprendizaje. Se utilizó la técnica t student para muestras relacionales que permitió analizar los resultados de las encuestas y del rendimiento académico. El uso de objetos móviles de aprendizaje mejoró el rendimiento académico en los estudiantes existiendo una relación en los estudiantes que inicialmente tuvieron un rendimiento académico bajo, al finalizar el curso con la utilización del objeto móvil de aprendizaje mejoraron el rendimiento académico. El uso de objetos móviles de aprendizaje en el proceso educativo permite disponer de nuevos mecanismo de presentar la información a los estudiantes, esta información utilizada desde un dispositivo móvil ayuda a los educando a adquirir el conocimiento de formas atractivas por lo que su aprendizaje es más llevadero.