Plan de negocios para el restaurante Casa Kuri, sector La Media Luna, ciudad de Riobamba. - Morocho Huilcarema, Gladys Maribel (2023)
El restaurante “Casa Kuri”, no posee un plan de negocios por tal motivo, no brinda un buen servicio de alimentación a sus comensales, además no cumple con la puntuación mínima para ingresar al Catastro Turístico de la ciudad de Riobamba, por lo que imposibilita el crecimiento, expansión y posicionamiento en el mercado. En la investigación se desarrolló un plan de negocios para el restaurante “Casa Kuri”, realizando un diagnóstico situacional, estructura administrativa, técnica y de procesos, estudio económico y financiero del mismo. La investigación se ejecutó en tres etapas: en la primera etapa se desarrolló el diagnostico situacional, interno como externo mediante un FODA, la segunda etapa se realizó la estructura técnica, administrativa y de procesos creando un manual de calidad, un plan de marketing y por último se desarrolló el estudio económico y financiero donde se analizó la inversión para el desarrollo del proyecto calculando el estado de resultados, el flujo de caja y en la evaluación financiera el VAN y el TIR, relación beneficio costo y el año de recuperación. Los datos obtenidos en la encuesta realizada reflejan una aceptación del 95% a la creación de un restaurante temático, con una demanda potencial de 109.421 personas, se estima una demanda objetiva del 86%, se plantearon estrategias de marketing, para la ejecución de este proyecto se estimó una inversión de $192.124,05, la recuperación de la inversión será en el cuarto año. En conclusión, los resultados obtenidos reflejan que el proyecto es viable, con un capital propio del 75%, el establecimiento se encuentra en una zona de crecimiento comercial con afluencia peatonal y vial, demostrando que el plan de negocios es un mecanismo que ayudó a posesionarse como un restaurante Temático Cultural de la provincia de Chimborazo.