Proyecto de factibilidad para la apertura de una planta de almacenamiento y comercialización de bebidas gaseosas de La Empresa Distribuidora Tropical Riobamba en el cantón Cumandá provincia de Chimborazo - Vaca Toscano, Tania Marivel (2013)
La experiencia con la que cuenta la Empresa Distribuidora Tropical Riobamba es de algunos años en el mercado ya que su principal actividad es de almacenamiento y distribución, que abarca toda la zona de la Provincia de Chimborazo; es decir que su producto de bebidas gaseosas Tropical es comercializada a los 10 cantones que son: Penipe, Riobamba, Guano, Chambo, Colta, Guamote, Pallatanga, Chunchi, Alausi y Cumandá. Su principal agencia matriz se encuentra ubicada en la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, la misma que cuenta con una nave de 1500 metros cuadrados para el respectivo funcionamiento como empresa, y ante la necesidad de mejorar el servicio de entrega rápida y eficiente del producto a los clientes, se ha tomado la decisión de crear un proyecto de factibilidad para la apertura de una planta de almacenamiento de bebidas gaseosas Tropical en el Cantón Cumandá, Provincia de Chimborazo, que permita a la empresa en si a minimizar tiempo y acortar distancia en cuanto a la entrega del producto a los diferentes sectores y sus alrededores, basándose en un estudio de mercado que refleje resultados claros, reales y concisos que aseguren si el proyecto es factible o no en el Cantón Cumandá.