Proyecto de Factibilidad para la Automatización del Proceso de Bombeo, Almacenamiento y Tratamiento del Sistema de Agua Potable Mediante Fuentes Subterráneas en el Cantón La Concordia. - Lara Erazo, Fabricio Simón (2014)
Se presenta e! trabajo de investigación denominado Proyecto de Factibilidad para la Automatización del Proceso de Bombeo, Almacenamiento y Tratamiento del Sistema de Agua Potable Mediante Fuentes Subterráneas en el Cantón La Concordia , se identifico las condiciones actuales del proceso, dentro del cual se encontró problemas en el bombeo ya que se lo realiza manualmente y no cuenta con un almacenamiento adecuado del agua para brindar un correcto tratamiento químico previo a la distribución a la población, también se determinó la demanda insatisfecha de 4.922 hasta 3,359 viviendas, con estos antecedentes se plantea automatizar el proceso mediante un sistema Scada con programación en Labview y comunicación inalámbrica, permitiendo mejorar el servicio que ofrece la junta de agua potable, logrando cubrir con el abastecimiento del liquido ai 100% de viviendas, ya que en la actualidad solo el 25% recibe el servicio de agua potable, mejorando la calidad y estilo de vida de ios pobladores. Fste proyecto representa una inversión de $ 21.047,04, que comparada con los beneficios sociales que obtendrán los pobladores por ahorros en visitas a médicos, compra de medicamentos y tanqueros de agua, gracias a un líquido apto para el consumo humano se ahorran $ 18.204 en el primer año hasta $ 20.868 en el último año En el estudio financiero se obtuvo un VAN de $ 58.507,72; un TIR de 76%;, un beneficio-costo de 3;7 dólares, demostrando la factibilidad y viabilidad del proyecto y atendiendo los requerimientos de la Junta de Agua Potable del cantón La Concordia, por lo que se garantiza los resultados de este trabajo técnico puesto al servicio de la comunidad Corcondense.