Enfermedades metabólicas durante el embarazo y su relación con el estado nutricional de neonatos en el Hospital General Docente de Calderón, periodo octubre 2020- septiembre 2021. - Celi Torres, Diana Estefania (2023)
El objetivo de este estudio fue establecer la relación existente entre las enfermedades metabólicas durante el embarazo y el estado nutricional de neonatos en el Hospital General Docente de Calderón. Período Octubre 2020- Septiembre 2021. Es un estudio de tipo no experimentalanalítico -retrospectivo. Se realizo la revisión de una data secundaria obtenida de las historias clínicas digitales, de las madres y los neonatos con diagnóstico de enfermedades metabólicas (Diabetes gestacional, hipertensión, preeclampsia, obesidad, enfermedades tiroideas y del metabolismo que afectan la nutrición) en el periodo Octubre 2020- Septiembre 2021. Entre los principales resultados se encontró preeclampsia (50,4%) seguido por obesidad (22.2%) e hipertensión arterial (17.5%), diabetes gestacional se encontró en menor prevalencia (4.6%). Se encontró que la preclampsia el trastorno con mayor prevalencia, así mismo los neonatos de estas madres presentan mayor riesgo de malnutrición, alcanzando mayor índice de nacimiento prematuro, bajo peso y baja longitud al nacer, precedido por obesidad.