Detección en frotis sanguíneo de posibles infecciones bacterianas, virales y parasitarias, en los estudiantes de la Unidad Educativa “Velasco Ibarra” del cantón Guamote, provincia de Chimborazo en el periodo académico 2017-2018. - Fernández Mayorga, Mauricio Fernando (2018)
El objetivo de este trabajo de titulación fue identificar el grado de incidencia de infecciones bacterianas, virales y parasitarias en frotis sanguíneo, ante una posible variabilidad de los valores normales de la fórmula leucocitaria, en la población escolar de la Unidad Educativa “Velasco Ibarra” del cantón Guamote. A partir del análisis de forma manual en las muestras sanguíneas obtenidas de los estudiantes, se realizó por duplicado la lectura de cada muestra por medio de un piano automático con el fin de llevar una contabilización de 100 células sanguíneas y determinar sus respectivos porcentajes. El método empleado para la lectura de las placas fue el de un frotis sanguíneo para lo cual se preparó una placa con una gota de sangre extendida sobre ésta para que se forme una fina capa, misma que se la dejó secar para posterior paso teñirla con reactivo de Wright, para que las células sanguínea tomen una coloración específica para que sea factible su reconocimiento al microscopio. La población objeto de estudio fue de 642 pacientes, quienes se dividieron en 297 hombres y 345 mujeres; en relación a la población posiblemente patológica (PPP), el 21,49% de población total de estudio que corresponde a 138 pacientes, pueden presentar una posible infección de cualquier tipo ya sea esta bacteriana, viral o parasitaria. El 31,16% de la PPP total corresponde a 43 personas que fueron calificadas como pacientes con una posible infección bacteriana, debido al aumento de los neutrófilos sobre los valores normales de la fórmula leucocitaria; el 34,06% de la PPP total corresponde a 47 personas que por el aumento de los linfocitos sobre el valor normal fueron considerados como pacientes con una posible infección viral; mientras que el 34,78% de la PPP total corresponde a 48 personas que fueron estudiados como pacientes con una posible infección parasitaria por el incremento de los eosinófilos sobre el valor de referencia. Se recomienda realizar un estudio comparativo entre las principales unidades educativas de los cantones de la provincia de Chimborazo para que se lleve una mejor y más concreta estadística para mantener datos que nos ayuden a mejorar el estilo de vida de la población infanto-juvenil de la provincia de Chimborazo.