Planificación estratégica para la comercialización de productos agrícolas mediante la valoración financiera de los sistemas productivos de los pequeños agricultores de la parroquia Pungalá, provincia de Chimborazo - Mishqui Pas, Elsa Rebeca (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo desarrollar una Planificación estratégica para la comercialización de productos agrícolas mediante la valoración financiera de los sistemas productivos de los pequeños agricultores de la parroquia Pungalá, de la provincia de Chimborazo, durante el periodo comprendido entre abril-septiembre del 2021, con miras hacia la óptima toma de decisiones que incremente las utilidades del productor minimizando el monto de los altos costos de inversión; los factores que intervinieron para el correcto desarrollo de este proyecto fueron determinados mediante el enfoque de investigación cualitativo, cuantitativo y de campo aplicando métodos exploratorios, el cual determino un diseño investigativo no experimental por lo que los resultados obtenidos no serán alterados, cambiados o modificados por el autor, esta información fue recabada mediante la aplicación de encuestas a los productores agrícolas de la parroquia y comerciantes del EP-EMMPA, con el fin de determinar los aspectos internos y externos que componen a este sector productivo, el resultado de la recopilación de la información y recolección de datos fue analizado e interpretado, dando como resultado que la mayoría de la parroquia tiene sectores de producción estancados, por factores de abandono de tierra resultado de la migración e intereses por la oportunidades en las ciudades, bajo conocimiento e implementación de técnicas y herramientas agrarias actuales, abandono de las diferentes instituciones u organizaciones de apoyo y fomento productivo agrícola, entre otros; por los cuales el correcto desarrollo e implementación de un plan estratégico en el sector productivo agrícola, mediante cooperación con los miembros encargados parroquiales, incrementaría la producción generando variedad de productos con calidad, incremento de fuentes de trabajo, interés de inversionistas en este sector y el desarrollo económico, social y cultural de quienes conforma la parroquia Pungalá.