Efecto de cinco productos para el control de marchitamiento vascular en el cultivo de naranjilla (Solanum quitoense L.) variedad criolla en el Cantón El Chaco. - Tipanluiza Barahona, Ana Lucia (2025)
En el cantón El Chaco el cultivo de naranjilla se ha extendido en los últimos años, los productores han reportado un incremento de enfermedades fungosas como el marchitamiento causado por Fusarium, lo que ha generado pérdidas significativas debido a que no existe productos registrados para este problema fitosanitario. El presente estudio tubo como como objetivo evaluar el efecto de cinco productos para el control de marchitamiento vascular en el cultivo de naranjilla variedad criolla. Las variables evaluadas en el presente estudio fueron: incidencia, severidad en campo , severidad en el sistema vascular, vigorosidad, número de frutos por planta y rendimiento total (primera , segunda y tercera) por ha. Plantas de naranjilla variedad criolla tratadas vía drench con Hymexazol (T1) a una dosis 1,5cc/L presentaron menor severidad en campo (18,33%) y menor severidad en el sistema vascular (19%), mostrando una eficacia de 81,67% y 81% .En cuanto a productividad el T1(Hymexazol) presentó el mayor vigor de plantas (9,5), mayor rendimiento total (3,68 Ton/ha) y mayor número de frutos por planta (137,11). Para el análisis económico el tratamiento que mayor tasa marginal de retorno (TAMAR) arrojó fue el T5 (Trichoderma + Bacillus) con un porcentaje de 193%. Para el control de marchitamiento vascular en naranjilla variedad criolla usar Hymexazol a una dosis de 1,5 cc/L vía drench para el control del marchitamiento vascular causado por Fusarium. En un futuro se sugiere estudiar la alternancia o combinación de tratamientos químicos y biológicos para la búsqueda de alternativas para el control de marchitamiento vascular en el cultivo de naranjilla.