Formulación del plan estratégico del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Chiguaza, cantón Huamboya, provincia de Morona Santiago, para el periodo 2018 – 2022 - Garcia Echeverría, Edinzon Patricio (2018)
La elaboración de un Plan Estratégico para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Chiguaza, cantón Huamboya, provincia de Morona Santiago, período 2018 - 2022, ha sido desarrollado con la finalidad de elaborar estrategias que permitan mejorar la gestión administrativa y el buen uso de los recursos públicos. Se aplicó un análisis FODA, donde se obtuvo un diagnóstico de la situación actual de la institución, además se utilizó herramientas como encuestas y entrevistas realizadas a los funcionarios del GAD Parroquial rural y la ciudadanía en general. Se observó la inexistencia de proyectos que aporten al desarrollo socio-productivo del sector y el escaso conocimiento sobre las competencias de los Comités en el desarrollo local. Finalmente se concluyó que el GAD Parroquial no realiza una planificación acorde a las necesidades de la población, lo que ha generado una débil gestión administrativa en la institución. La implementación del plan estratégico se debe considerar como una herramienta para mejorar el desarrollo institucional, adoptando estrategias enfocadas en alcanzar altos niveles de gestión, será conveniente que el Gobierno Parroquial Rural de Chiguaza considere la implementación de la presente propuesta con el fin de alcanzar los objetivos institucionales. Se recomienda que el GAD construya una línea base por componente que integre todo el plan permitiendo tener una base de información para planificar planes, programas y proyectos, verificar que la inversión pública se haya realizado en concordancia con los componentes establecidos en el plan estratégico.