Estudio de Commodities como alternativas de inversión en el sector empresarial de la provincia de Chimborazo, año 2022 - Intriago Andrade, Pablo Hernán (2022)
La presente investigación pretende realizar un estudio de commodities como alternativas de inversión destinada al sector empresarial de la provincia de Chimborazo para el año 2022, la cual contribuya al desarrollo e implementación de nuevas vías de inversión. La identificación de la factibilidad de las materias primas como alternativas de inversión se llevó a cabo mediante la recolección de información a través de técnicas e instrumentos definidas en encuestas al sector agropecuario de la provincia, con el fin de identificar el nivel de desconocimiento en los temas de inversiones y sus diversas alternativas, para lo cual se procedió a la selección de los posibles inversionistas interesados en la estructuración de los portafolios de inversión. Una vez culminado el proceso de diagnóstico y con los resultados obtenidos, se pudo afirmar el gran nivel de desconocimiento por parte de la población seleccionada, lo cual da paso a la estructuración del modelo de Markowitz para la conformación de los portafolios de inversión compuestos por commodities Agrícolas, Energéticos y Metálicos. Se concluye que la elaboración de carteras compuestas por estos activos, proporcionan a los inversionistas diversas carteras; estas fueron separas en 3 portafolios conglomerados y un portafolio puro, destacando dentro de los conglomerados la categoría de los agrícolas mientras que el más óptimo es el portafolio puro. Se recomienda que, para comprender mejor la implicación de los resultados presentados, las investigaciones futuras destinadas a la implementación de portafolios de inversión podrían considerar diversos modelos matemáticos que ayuden a demostrar la factibilidad de implementar a los commodities dentro de las carteras de inversión.