Implementación de una estación de medición y análisis de señales analógicas en métodos de arranque a tensión reducida de motores trifásicos en el laboratorio de electrónica de la Facultad de Mecánica-ESPOCH - Aldas Ruiz, Alexandra Elizabeth (2014)
La Implementación de una estación de medición y análisis de señales analógicas en métodos de arranque a tensión reducida de motores trifásicos en el laboratorio de electrónica de la facultad de mecánica, tiene como finalidad apoyar al aprendizaje, permitiendo la utilización y manejo de los equipos e instrumentos, se implementó una estación de medición con equipos actualizados. Se realizó un estudio del estado actual de los equipos de laboratorio para confirmar la importancia y beneficio de la estación con diferentes equipos de última tecnología como el osciloscopio de almacenamiento digital, un tablero del arranque estrella-triángulo, un multímetro, una pinza amperimétrica y un generador de funciones. Mediante una guía de laboratorio se analizó el arranque directo, arranque estrella-triángulo y arranque por resistencias estatóricas desarrollando prácticas demostrativas con el empleo de los equipos, también realizamos un tablero didáctico en el que está armado el arranque estrella-triángulo con cada uno de los aparatos de maniobra equipados en dicho tablero. Se obtuvo resultados de los arranques señalados anteriormente, seguido analizamos los resultados obtenidos, llegando a demostrar lo teórico con lo práctico al momento de obtener los resultados, tomando en cuenta el manual de mantenimiento de los equipos. Se recomienda a los docentes y estudiantes hacer uso de las guías de prácticas del Laboratorio de Electrónica para el mejor desarrollo de destrezas, habilidades y competencias.Lea el manual de cada uno de los equipos antes de realizar la práctica así como también emplee el manual de operación y mantenimiento para su correcto funcionamiento y conservación.