Auditoría de gestión en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “María Inmaculada” Ltda. de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo para el mejoramiento del desarrollo organizacional periodo 2010 - Guzmán Chinlle, Bertha Lucía (2012)
La presente Memoria Técnica es una Auditoria de Gestión a la COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO “MARÍA INMACULADA” Ltda., para mejorar el desempeño organizacional. Se identificó la ubicación geográfica, misión, visión, valores corporativos y su estructura orgánica, además se realizó un análisis FODA. Se presenta la propuesta de trabajo la misma que es justificada para su desarrollo iniciando con la Fase de Planificación Preliminar cual se muestra cómo se encuentra la institución; luego se procede a la Evaluación del Control Interno que nos permite analizar las áreas críticas de la organización en la Fase de Comunicación de Resultados donde se muestra el respectivo informe de auditoría el cual es el producto final del trabajo, se presenta las observaciones, conclusiones y recomendaciones sobre los hallazgos encontrados en el proceso de auditoría. La aplicación de la presente Auditoría de Gestión, permitirá visualizar eldesenvolvimiento del proceso de las actividades desarrolladas por parte del personal de la Cooperativa para de esta manera detectar operaciones críticas en las diferentes actividades y tratar de identificar oportunidades de mejora. Se recomienda diseñar una estructura organizacional y funcional, elaborar manual de funciones y procedimientos para las diferentes áreas de la organización, plan capacitación anual para el personal de las diferentes áreas y realizar el respectivo seguimiento a los créditos para la recuperación de los fondos.