Proyecto de creación de un centro de acopio para la industrialización y comercialización de tilapia en la junta parroquial Simón Bolívar de la cuidad del Puyo, cantón Pastaza - Villa Aguiar, Lupe Margoth (2014)
La presente tesis es un “Proyecto de Creación de un Centro de Acopio para la industrialización y comercialización de tilapia en la Junta Parroquial Simón Bolívar de la Ciudad del Puyo, Cantón Pastaza”, y nace de la necesidad de aprovechar la idea de un negocio, para comercializar de mejor manera y a una escala más amplia, con lo que se beneficiará al desarrollo del Cantón Pastaza a través de la generación de empleos directos e indirectos y la creación de una empresa. Se han utilizado encuestas con las cuales se obtuvieron principalmente las preferencias de los potenciales consumidores y todo lo relacionado al posible mercado; también se utilizó la revisión de bibliografía que consistió en recolectar información segura y confiable por medio de libros, folletos, módulos; por último se realizó investigación electrónica (Internet) con la cual se obtuvieron datos reales y actuales de las variables macroeconómicas. Dentro de la propuesta se ha considerado un formato de proyecto preestablecido el cual inicia en el estudio de mercado, pasando por el estudio técnico, el estudio financiero y la evaluación financiera. Se han obtenido resultados favorables, el proyecto tiene un buen rendimiento para el inversionista pues la inversión se recupera dentro de tres años tres meses, además de resultar positivo en lo que se refiere al valor actual neto y la relación beneficio costo, con una tasa interna de retorno del 22,24% superior a la tasa de oportunidad. Por último se recomendó tomar en cuenta variables que afectan directamente la parte financiera, como es el caso del costo de los insumos y las tilapias, que es uno de los rubros más difíciles de manejar, por lo que se ha recomendado el hacer alianzas estratégicas con los proveedores de las mismas para mantener constantes los costos, por otro lado se recomienda aprovechar la aceptación que tiene el producto dentro del mercado y poner el proyecto en marcha.