Obtención de plástico biodegradable a partir de la cascarilla de cacao (Theobroma cacao) incorporado con bagazo de caña de maíz (Zea mays) para el uso en alimentos - Sanipatín Jara, Kimberly Alondra (2023)
El volumen de varios desechos agrícolas en Ecuador, como la cascarilla de cacao y el bagazo de caña de maíz, están en un constante aumento, con la finalidad de minimizar estos impactos negativos y promover la sostenibilidad ambiental y la salud de las personas, se llevó a cabo este estudio para desarrollar películas plásticas biodegradables utilizando dichos desechos, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue realizar la obtención de un plástico biodegradable a partir de la cascarilla de cacao (Theobroma cacao) incorporado con bagazo de caña de maíz (Zea mays) para el uso en empaque de alimentos. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizó un tipo de investigación experimental – correlacional, ya que se actuará sobre el objeto de estudio y se obtendrá los datos estadísticos de la celulosa de cacao y la fibra de bagazo de caña de azúcar. Mediante esta metodología se logró obtener el plástico biodegradable, lo cual se realizaron 5 formulaciones. De las cuales se determinó que existe diferencia significativa con respecto a la variable plastificante, por lo cual se identificó que la tercera formulación cuenta con las mejores características físicas como el espesor, humedad, solubilidad en agua, permeabilidad al vapor de agua y biodegradabilidad. La tercera formulación cuenta con 0.118 mm de espesor, 20.38% de humedad, 0.155 de permeabilidad y 81.11 – 89.45% de biodegradabilidad. En ese contexto se concluye que el plástico biodegradable obtenido tiene apariencia traslucida, de contextura lisa, cuenta con una consistencia fuerte y flexibilidad adecuada para su uso como sustituto del plástico convencional.