Evaluación de eficiencia de seis enraizadores y dos sustratos para la propagación de Ramillas de Café Robusta (Coffea Canephora), en vivero, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana - Lema Ramos, Ligia Elizabeth (2012)
La presente investigación propone: Evaluación de la eficacia de seis enraizadores y dos sustratos para la propagación de ramillas de café robusta ( coffea canephora) en vivero ,Cantón francisco de Orellana, Provincia Orellana. Para el diseño estadístico se utilizo el diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), en arreglo bifactorial (seis enraizadores y dos tipos de sustratos.), en tres repeticiones. El coeficiente de variación se expreso en porcentaje y se realizo la prueba de tukey al 5%. Resultado que: El mayor porcentaje de prendimiento a los 60 días y 180 días lo obtuvo la interacción Hormonagro + Cascarilla de café+ humus, tierra de sito y tierra de huerto con 96,67 y 96,77% respectivamente. En la altura de planta Bioplus muestra superioridad con valores de 2,16 y 10,65 cm. A los 60 y 180 respectivamente. En el número de hojas Bioplus obtuvo el mayor promedio en todas las evaluaciones llegando a 9,94 en el día 180. En cuanto a la longitud de la raíz, peso de raíz y mayor número de raíces lo presento Hormonagro con 15,53 cm., 9,06 gr. y 6,03 respectivamente. Los índices más altos de Beneficio/Costo lo obtiene T12 ( Hormonagro+ Cascarilla de café+ humus, tierra de sitio y tierra de huerto) con 17922,50 % , lo que significa que por cada dólar invertido existe una taza de retorno marginal de 179,22 USD. Se recomienda la utilización de Hormonagro+ Cascarilla de café, humus, tierra de sito y tierra de huerto, por sobresalir ante todos los tratamientos en estudio.