Elaboracion y control de calidad de una crema facial para el Acné a base del extracto alcoholico de Tomillo (Thymus vulgaris). - Viteri Gavilanes, Gabriela Fernanda (2015)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar y controlar la calidad de una crema facial para el acné a base del extracto alcohólico de tomillo (Thymus vulgaris), los materiales utilizados fueron materias primas cosméticas y el extracto alcohólico se preparó mediante maceración al mismo que se lo cuantificó a través del método de Folin Ciocalteu. Las cuatro formulaciones para la crema facial se obtuvieron por la mezcla de parafina, alcohol cetílico, glicerina, dehyquart, agua destilada y 0.82mL de extracto de tomillo. Al producto terminado se realizó un control de calidad abarcando las propiedades físicas: características organolépticas: aspecto, olor, color, presencia de grumos, untuosidad al tacto; extensibilidad, viscosidad, pH, conductividad y el análisis microbiológico: ensayo de Aerobios Mesófilos Totales, Coliformes Totales y Mohos y Levaduras. Por su parte el extracto alcohólico demostró poseer acción ya que en la cuantificación de fenoles dio un resultado de 30.36% dotando a éste con propiedades antisépticas y antiinflamatorias. Al haber relacionado a los resultados del control de calidad realizados nos dió como ideal la formulación 2 la misma que tuvo un aspecto homogéneo, olor floral, con una tonalidad blanca, sin presencia de grumos, muy penetrante, con una extensibilidad de 4.3mm, viscosidad de 10364Cp, pH de 7.24 y conductividad de 1214µS haciendo de una emulsión O/W. Las formulaciones presentaron alta calidad físico-química y microbiológica encontrándose las cremas libres de contaminación y en condiciones óptimas para su uso. Se recomienda realizar un estudio de estabilidad a largo plazo de la crema facial, indagar más a fondo sobre las propiedades terapéuticas de este vegetal ya que es reducida su referencia y comprobar la efectividad “in vivo” de la crema facial para el acné elaborada a partir de la planta de tomillo.