Evaluación de la actividad anti-inflamatoria y citotóxica in vitro del extracto hidroalcohólico de Ageratum conyzoides L. - Alvarez Lema, Dennis Javier (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antiinflamatoria y citotóxica in vitro del extracto hidroalcohólico obtenido de la porción aérea de Ageratum conyzoides L. para lo cual se determinó parámetros de calidad tanto de la droga cruda como del extracto hidroalcohólico. Posteriormente se realizó el tamizaje fitoquímico, con la finalidad de identificar los metabolitos secundarios más representativos de esta especie vegetal. Mediante espectrofotometría UV-Vis se analizaron cuantitativamente los compuestos flavónicos y fenólicos presentes en el extracto hidroalcohólico liofilizado. Además, se evaluó la actividad antioxidante mediante el método colorimétrico basado en la captación de radicales libres (DPPH). Finalmente, para la evaluación de la actividad antiinflamatoria y citotóxica se utilizó una reacción colorimétrica provocada por una sal de tetrazolio (WST-1) que se reduce a formazan en presencia de neutrófilos aislados, los resultados se expresan como porcentaje de inhibición inflamatoria y viabilidad celular respectivamente. Los resultados obtenidos en el screening fitoquímico de la parte aérea de Ageratum conyzoides se identificó la presencia de alcaloides, fenoles, flavonoides, taninos, cumarinas, catequinas, aminoácidos, triterpenos y compuestos grasos. La cantidad de fenoles totales del extracto hidroalcohólico liofilizado fue de 24.13 ± 0.76%, mientras que para flavonoides totales fue 6.14 ± 0.08%. La capacidad para eliminar radicales libres de DPPH fue de 21.09% a la máxima concentración de 1000 µg/mL. A la concentración de 2000 µg/mL del extracto hidroalcohólico liofilizado se presenta un elevado porcentaje de inhibición inflamatoria, que fue de 88.03 ± 0.11% y una viabilidad celular de 51.89 ±1.56 % respecto al ácido acetilsalicílico que presenta valores de 72.89 ± 2.77 para la inhibición inflamatoria y 40.93 ± 2.01 % de viabilidad celular a una concentración de 200 µg/mL.