Valoración económica ambiental del área verde implementada en la parterre de la Av. 9 de Octubre de la ciudad de El Coca, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana - Ibarra Soledispa, Leandro Manuel (2023)
En la ciudad El Coca, no se registran estudios sobre el valor de las especies forestales urbanas por parte del GAD Municipal, es por este motivo que el presente estudio tuvo por objetivo el determinar el valor económico ambiental de las especies forestales del parterre de la Avenida 9 de octubre de la ciudad El Coca, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana. La metodología implementada tiene un enfoque cuantitativo y se estableció una investigación de campo, de diseño no experimental. La población de estudio fueron los moradores y transeúntes de la zona y la determinación de la valoración económica ambiental se realizó mediante el valor de uso y el valor de no uso. El valor de uso se determinó mediante los bienes y servicios de los recursos forestales, mientras que, el valor de no uso o conservación, se realizó mediante el método contingente de valoración, usando como herramientas encuestas para la determinación del diámetro, pecho y altura (DAP). Mediante esta metodología se logró determinar un valor de uso de 8 875,12 USD y un valor de no uso que establece la disposición a pagar (DAP) por la ciudadanía del Coca para conservación de las especies arbóreas en 1 USD mensual, estimándose en cerca de 10000 USD mensuales. Se concluye que la valoración económica total de las especies forestales urbanas de la Avenida 9 de octubre es de 18 875,12 USD, esto se debe a que las personas cada vez están tomando más conciencia acerca del cambio climático y de lo fundamental que es la protección de los recursos naturales.