Plan de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de la comunidad de Ozogoche Alto, parroquia Achupallas, cantón Alausí, provincia Chimborazo. - Zuña Guamán, Ángel Olmedo (2023)
El trabajo de integración curricular desarrolló un plan de salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI) de la comunidad de Ozogoche Alto, parroquia Achupallas, cantón Alausí, provincia de Chimborazo, con el fin de proteger y transmitir a las generaciones futuras, en especial a los jóvenes, para que ellos sean los promotores de su propia identidad cultural. De acuerdo al primer objetivo con respecto al registro de las manifestaciones del Patrimonio Cultural Inmaterial se procedió con el acta de consentimiento libre previo e informado para lo cual se contactó con el Sr. Alberto Bejarano, representante local, para la realización de entrevistas a los actores involucrados en la comunidad de Ozogoche Alto y posteriormente se utilizó la ficha de inventario propuesta por el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, luego se registraron 25 manifestaciones del PCI, identificando la vulnerabilidad de cada manifestación. Para identificar los nudos críticos y factores claves de éxito, se desarrolló la matriz FODA para posteriormente plantear los objetivos estratégicos y formular los programas y proyectos que darán viabilidad al plan de salvaguardia. Este plan de salvaguardia contribuye al planteamiento técnico que permitirá con su ejecución. Finalmente, se recomienda formar promotores culturales para que apoyen en el desarrollo de los programas y proyectos expuestos en este trabajo a fin de que la conservación y puesta en valor del PCI permita el impulso del turismo comunitario como alternativa para la comunidad de Ozogoche Alto.