Evaluación de cinco dosificaciones de vermicompost en el cultivo de tomate “Solanum Lycopersicum” en los invernaderos del grupo TOMAC en la parroquia General Proaño - Jaramillo Villarreal, Jasmany Manuel (2023)
La presente investigación se realizó en los invernaderos “del Grupo Tomac” donde se produce “Solanum Lycopersicum”, en la parroquia General Proaño – Macas. Para el desarrollo experimental se aplicó un Diseño en Bloques Completamente al Azar con un tratamiento testigo, cinco tratamientos con cinco repeticiones, compuesto por 25 unidades experimentales, se utilizó diferentes dosificaciones de vermicompost (0,50; 1,00; 1,60; 2,00 y 4,00) kg/planta, los resultados fueron analizados mediante el paquete estadístico InfoStat. El suelo agrícola presentó los valores de pH: 4,86; C.E: 1,16 ds/m; humedad: 41,5%; materia orgánica: 12,28%; N total: 0,61%; P: 10,3mg/Kg; K: 0,47cmol/Kg; Ca: 4,69cmol/Kg; Mg: 1,29cmol/Kg: Zn: 2,55mg/Kg; Mn: 30,46mg/Kg, presentando agregados de Arena: 45,10%; Limo: 17,60% y Arcilla: 37,30%; dando una textura arenosa arcillosa (Aa), mientras que el vermicompost presentó valores de pH: 6,14; C.E: 0,47 ds/m; humedad: 70%; materia orgánica: 8,54%; N total: 0,43%; P: 117,6mg/Kg; K: 1,8 cmol/Kg; Ca: 9,68 cmol/Kg; Mg: 1,69cmol/Kg: Zn: 3,87 mg/Kg; Mn: 21,11 mg/Kg, con una textura de granulometría muy fina. Por el efecto de la aplicación de las dosificaciones de vermicompost se encontró que sí hubo un efecto en las variables experimentales de la planta como longitud de tallo, diámetro de tallo, número de flores y frutos, diámetro del fruto. El tratamiento que obtuvo mejores resultados correspondió al T5 de dosificaciones de 4kg/planta con la longitud de tallo 159,31 cm; el diámetro del tallo 5,18 cm; el número de flores y frutos con 9 y 15 respectivamente; el diámetro de los frutos 7,76 cm considerándose el más apto para la obtención de buenos resultados en la cosecha del tomate.