Diseño de un Manual de Comunicación Corporativa y Merchandising para los productos que oferta la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo para el período 2014 - Cuadrado Burgos, Milton Antonio (2014)
La presente investigación comprende el diseño de un manual de comunicación corporativa y merchandísing para los productos que oferta la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH para el periodo 2014, con la finalidad de establecer herramientas competitivas que favorezcan el crecimiento empresarial de esta unidad productiva. Es importante destacar que la investigación de mercados determinó un bajo posicionamiento en el mercado riobambeño, por lo que requiere dar a conocer de mejor manera una eficiente difusión de la actividad que cumple y de los bienes que brinda en beneficio de la colectividad. En el desarrollo de la metodología de la investigación se utilizó instrumentos como la encuesta, entrevistas y observación directa, además de herramientas como cuestionario, guía de la entrevista y guía de la observación directa así como documentación bibliográfica y páginas web vitales en el desarrollo de la presente investigación, principalmente en la obtención de la información primaria y secundaria. Se diseñaron estrategias de marketing comunicacional y merchandísing mediante la utilización de medios masivos y alternativos que faciliten el posicionamiento y por ende la rentabilidad de la planta de producción perteneciente a la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH. Finalmente se recomienda la implementación de la propuesta ya que se espera que la misma incremente los niveles de competitividad, las ventas, así como también aporte en el fortalecimiento del prestigio institucional garantizando con ello la vigencia de sus productos (lácteos y cárnicos) en el mercado nacional y provincial.