Evaluación del sistema de tratamiento de aguas residuales del Camal de Ambato. - Cáceres Vásquez, Jezabel Deyhanira (2005)
La necesidad de responder con acciones coherentes ante el inadecuado manejo de los residuos sólidos de la ciudad de Atacames, da origen a la propuesta de un Sistema de Gestión de los Residuos Sólidos Urbanos de la ciudad, basada en la norma ambiental internacional ISO-14 001 y en investigaciones adicionales presentadas en este documento. La exposición del trabajo realizado siguió en siguiente orden: Primero, se desarrolló el diagnóstico ambiental, acción con la cual se ubica el sitio de trabajo y todas las características socio-económicas de la ciudad, además de la línea base ambiental. Se continúa con la Evaluación de Impacto Ambiental, para ello se realizó la revisión ambiental inicial, en donde se identificó en forma preliminar las acciones que causan impactos al ambiente debido a la gestión actual de recolección y manejo de los residuos sólidos urbanos por parte del municipio, así como de las características físico-químicas de tales residuos. Para este estudio de impacto ambiental, se utilizó la matriz de Leopold priorizada en donde se cuantificó la magnitud e importancia de las principales fuentes causantes de impacto ambiental. Con el panorama ambiental definido se elaboró la propuesta del Sistema de Gestión de los Residuos Sólidos Urbanos de Atacames y un Manual de Gestión, idea con la cual se establecen los pasos a seguir por cualquier entidad, tal como el Municipio de Atacames, encargada de la protección ambiental. Este trabajo concluye que, es emergente cambiar el actual sistema de manejo, recolección, transporte y disposición final de los residuos sólidos, a través de un Sistema de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos Urbanos.