Estudio de las características Pedo-Geomorfológicas en la quebrada Huayama, parroquia Rumipamba, cantón Quero - Palate Palate, Felix Omar (2024)
El presente trabajo de investigación titulado "Estudio de las características pedogeomorfológicas en la Quebrada Huayama, parroquia Rumipamba, cantón Quero", se abordó la falta de información sobre las características físicas y químicas del suelo y la formación del mismo en la zona de estudio mediante la geomorfología, por ende, el objetivo del presente estudio fue “Determinar las características pedo-geomorfológicas para conocer el estado de conservación de la Quebrada Huayama, parroquia Rumipamba, cantón Quero”, para ello la metodología empleada combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, utilizando un diseño de investigación cuantitativo que permitió la recolección de datos numéricos a través de muestreos en diferentes posiciones topográficas las mismas que fueron separadas en zona de paramo, cultivo y ganadería en los cuales se analizaron variables físicas y químicas del suelo, lo que facilitó la comparación y relación de los datos obtenidos y facilitar la interpretación de los mismos, mediante esta metodología aplicada se revelaron una diversidad en las características pedogeomorfológicas, destacando como factor principal la influencia de la topografía en la distribución de los suelos y su calidad. Bajo este contexto las conclusiones indicaron que estas características son cruciales para el desarrollo de estrategias de manejo ambiental en la zona. Además, se recomendó la implementación de prácticas de conservación del suelo y la promoción de estudios adicionales que profundicen en la relación entre la geomorfología y el uso del suelo, con el fin de fomentar un desarrollo sostenible en la Quebrada Huayama con ello, este estudio no solo contribuyó al conocimiento científico, sino que también ofreció herramientas prácticas para la gestión ambiental en la región.