Diseño de un Sistema de Residuos Sólidos Inorgánicos ( Plástico y Vidrio) para el Gobierno Municipal del Cantón Palora, Provincia de Morona Santiago. - Fuentes Barrionuevo, Mesías Israel (2010)
El presente trabajo se realizó por la necesidad de establecer un sistema adecuado de manejo de los residuos sólidos inorgánicos dando mayor importancia al plástico y al vidrio para esto se efectuó un estudio de campo para recolectar información sobre el peso de la basura, además se hizo un estudio de mercado para saber la aceptación de nuestro proyecto con la debida caracterización y porcentajes de los residuos sólidos encontrando que el material con mayor proporción es el plástico tipo PET (Polietileno Tereftalato). Se mejoró un sistema integral de residuos sólidos urbanos para el tratamiento de los desechos inorgánicos brindando alternativas de recolección y tratamiento para obtener desechos más limpios en el punto de inicio del sistema de reciclaje en el cual se hizo un diseño adecuado y se seleccionó la máquina más idónea para el picado del plástico tipo PET. Con todos los datos obtenidos se realizó un estudio financiero para determinar la viabilidad del proyecto, además se hizo un estudio ambiental para saber todos los impactos que influyen en la implementación de este sistema de reciclaje y se incluyó un plan de manejo ambiental para controlar y mitigar los mismos. Finalmente con todos los estudios realizados se demostró que el presente proyecto es viable desde el punto de vista técnico, financiero, económico, ambiental y social, el mismo que será entregado al municipio del Cantón Palora para su ejecución y operación