Propuesta de estandarización de los procesos de producción en el área de cocina y servicio del restaurante de La Hostería Imperio Real. 2014 - Lucero Figueroa, Alicia Mercedes (2015)
El manual de procesos elaborado para el Restaurante de la Hostería Imperio Real, es un documento de apoyo para optimizar la producción y servicio de alimentos que se elaboran en sus instalaciones, para lo cual se realizó una ficha de observación con el fin de establecer los puntos críticos en cada una de las áreas y en cada proceso desarrollado en las instalaciones, los equipos, utensilios, condiciones del personal y la materia prima que tiene relación con el desarrollo adecuado de la producción mediante la remodelación de cada uno de los procesos que se mejoran con la aplicación de normas, reglamentos y demás modificaciones, que de manera específica se diseñaron para que por medio de diagramas e información necesaria sean aplicados en el restaurante. Este manual está constituido por buenas prácticas de manufactura, diagramas para cada proceso, técnicas básicas de cocina, límites de temperatura, uso de equipo, limpieza y desinfección, el equipo necesario para el desarrollo adecuado de las actividades, técnicas de servicio, atención al cliente, montaje de mesas y normas de vestuario para el personal de cocina y servicio. Para una correcta elaboración de manual es muy importante determinar la situación en la que se encuentra el establecimiento, pues será necesario conocer sus debilidades para poner énfasis en ellas para obtener un documento que modifique las falencias encontradas.