Plan de marketing digital para posicionar el sistema de seguimiento a graduados e inserción laboral de la Dirección de Vinculación ESPOCH - Poalacín Paucar, Jennifer Sorayda (2023)
En la actualidad el sistema de seguimiento a graduados e inserción laboral no cuenta con un plan de marketing digital, lo cual impide posicionar el sistema entre los primeros resultados de los motores de búsqueda e incrementar los registros de los profesionales politécnicos. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue diseñar un plan de marketing digital mediante la estructuración de estrategias Search Engine Optimization (SEO) para posicionar el sistema de seguimiento a graduados e inserción laboral de la Dirección de Vinculación, con la finalidad de proporcionar un plan de marketing digital con estrategias SEO que generen tráfico en los canales digitales masivos y aumentar el número de registros del público objetivo. Para el desarrollo de la investigación se utilizó una metodología no experimental, con métodos deductivos e inductivos, de carácter cualitativo y cuantitativo, basada en una investigación de campo, a una población de 376 profesionales politécnicos, a los mismos que se le aplicó una encuesta conformada por 19 preguntas. Mediante la metodología se logró determinar que el sistema de seguimiento a graduados e inserción laboral no cuenta con un posicionamiento adecuado en los motores de búsqueda, ni en el público objetivo. Por lo tanto, se concluye que la implementación de un plan de marketing digital tiene un impacto significativo en el posicionamiento de las organizaciones, ya que permite promover una marca de manera efectiva. Por consiguiente, resulta fundamental enfatizar la importancia de diseñar estrategias digitales que tengan en cuenta los gustos y preferencias del público objetivo.