Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de calzado masculino en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua, año 2022 - Sulca Maliza, Evelin Fernanda (2023)
El proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de calzado masculino en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua, año 2022, tiene por objetivo realizar un estudio económico y financiero que permita identificar la viabilidad del proyecto. La investigación se realizó a través de un enfoque cualitativo y cuantitativo, con lo cual se llegó a visualizar la realidad del sector, siendo necesario además aplicar un diseño no experimental que aportó a la identificación de las variables dentro de su entorno natural, la recolección de datos se la realizó mediante el empleo de técnicas como la entrevista, misma que fue dirigida a la población del cantón Cevallos para conocer su apreciación con respeto al desarrollo del proyecto. Los resultados alcanzados en cada estudio dan muestra sobre la factibilidad para la creación, producción y comercialización de calzado para caballero, así lo demuestra el estudio financiero, dejando notar el uso adecuado de los recursos según el cálculo de los indicadores financieros como la TIR que estimó las ganancias esperadas de la inversión y del costo beneficio que el proyecto genera. Lo mencionado llevó a la conclusión de que el proceso de fabricación, y los costos en los que incurre la empresa para presentar su producto, son accesibles y la actividad productiva proporciona un nivel aceptable de rentabilidad, por lo que el proyecto es factible en su implementación y desarrollo