Implementación del modelo diffserv (QOS) en un entorno de tráfico real para evaluar el comportamiento de parámetros de calidad de servicio en equipos cisco y mikrotik. - Cando Basantes, Robinson Paúl (2023)
El objetivo del presente Trabajo de Integración Curricular es evaluar el comportamiento de los parámetros de ancho de banda, latencia, pérdida de paquetes, jitter y cpu, mediante la implementación de un entorno de tráfico real sobre dos escenarios de equipos Mikrotik y Cisco. La generación de tráfico real se implementó mediante la herramienta TRex la cual permitió crear un entorno de tráfico de clientes y servidores enfocado al servicio de Streaming y Web. El generador TRex se implementó en una máquina virtual, con dos tarjetas de red. La conectividad de clientes y servidores entre los dos routers del núcleo se estableció mediante rutas estáticas. La implementación del modelo de Calidad de Servicio DiffServ se realizó mediante las etapas de identificación, marcado en el campo DSCP de la cabecera IP y establecimiento de políticas para el tratamiento del tráfico. La etapa de identificación se realizó mediante la herramienta Omnipeek con el fin de clasificar el tráfico generado. La etapa de marcado y tratamiento se enfocó a la forma de configuración por cada marca. Para el análisis de resultados se utilizó la prueba T-Student mediante un estudio comparativo de parámetros en ambas marcas antes y después de aplicar el modelo de Calidad de Servicio DiffServ. En base a los resultados obtenidos y analizados se puede apreciar una diferencia significativa en ancho de banda, latencia y pérdida de paquetes con una diferencia entre los valores promedios 0.1502 Mbps, 39.56 ms y 14.4352 porcentaje respectivamente entre las marcas antes de aplicar el modelo de Calidad de Servicio DiffServ. Después de aplicar el modelo de Calidad de Servicio DiffServ el ancho banda y jitter presentaron una diferencia significativa entre ambas marcas con una diferencia en sus valores promedios de 0.0844 Mbps y 0.162 ms respectivamente.