Determinación de la conductividad térmica y resistencia mecánica de ladrillos y placas conformadas de cemento y polietileno teraftalato (PET). - Morales Avilés, Carolina Estefanía (2018)
A nivel mundial existe una tendencia ambientalista enfocada en la reducción, la reutilización de los desechos plásticos y el reciclaje de los mismos. Esta tendencia poco a poco ha tomado impulso en Latinoamérica orientada a la confección de mampostería con los residuos de PET, debido a la abundancia del mismo, es evidente el bajo impacto ambiental que los ladrillos de cemento y PET tienen, evitando el uso de suelo cultivable, reutilizando desechos sólidos (PET) y sin emisiones de CO2 a la atmosfera. Sin embargo, en los países latinoamericanos existe poco conocimiento y conciencia sobre el reciclaje y sus beneficios. El presente trabajo de titulación tiene el propósito de determinar la conductividad térmica y resistencia mecánica de placas y ladrillos conformados de cemento y PET. Los ensayos utilizados son la base para la comparación de los ladrillos y placas prototipo con los ladrillos artesanales de tierra cocida, mostrando de manera más clara las ventajas y desventajas de su uso en la construcción civil. Mediante los experimentación y eliminación se seleccionó la dosificación final se sustituyó en porcentaje de arena por el 40% PET triturado en su fabricación para mejorar sus propiedades físicas, mecánicas y térmicas, dando como resultado valores elevados de resistencia a compresión en tabla de 15,55 MPa y 4,82 MPa en canto, mientras tanto en flexión una resistencia a la rotura de 2,276 MPa, del mismo modo los ensayos térmicos y físicos se determinó que son productos aislantes del calor con un bajo coeficiente de conductividad térmica de 0,32 W/m°C y de bajo porcentaje de absorción. Considerándolos así un producto rentable de producción y que puedan competir fácilmente en el mercado con los ladrillos comunes.