Consumo de alimentos funcionales y relación con indicadores nutricionales en adolescentes de bachillerato de Unidades Educativas. Ambato. 2017. - Lascano Acosta, Rosa Marlene (2018)
El objetivo del presente estudio fue identificar el consumo de alimentos funcionales y la relación con indicadores nutricionales en adolescentes de Bachillerato que asisten a las Unidades Educativas Rodríguez Albornoz de las Madres Doroteas y Luis A. Martínez de la ciudad de Ambato. El estudio es de correlación, transversal, intervinieron 88 estudiantes, 55 mujeres y 33 hombres. Para identificar el consumo alimentario se utilizó la frecuencia de consumo con escalas: diaria, de 3-1 vez por semana, de 2 veces por mes, de una vez por mes y nunca, luego se agrupó en categorías de diario, semanal, mensual y nunca para identificar al alimento más consumido por cada grupo. El estado nutricional se identificó mediante indicadores antropométricos (IMC/E, T/E, PC/T) y se complementó con la maduración sexual que fue evaluada a través de 5 estadios de Tanner. Los resultados muestran mayor consumo diario de aceites (de oliva o de girasol) (31%), verduras (30%), leguminosas (25%) y frutas (22%). No se evidenció altas prevalencias de mal nutrición por exceso como tampoco por déficit; no se halló retraso del crecimiento en el género masculino y un porcentaje poco significativo en las mujeres, es decir, se aprecia un adecuado estado nutricional en la mayoría de sujetos investigados. En todos los indicadores antropométricos según género, se encontró diferencias estadísticamente significativas. Al relacionar el consumo de alimentos funcionales con el estado nutricional, la mayoría de los estudiantes presentan buen estado nutricional; sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas. Se recomienda el consumo de alimentos funcionales porque proporcionan beneficios de tipo nutricional y para la salud.