Estudio farmacoeconómico del tratamiento de la hipertensión arterial en pacientes del hospital San Juan de Riobamba. - Altamirano Villafuerte, Evelin Lizbeth (2024)
La hipertensión arterial es un grave problema de salud en Ecuador y América Latina afectando a una gran parte de la población adulta y contribuyendo a la tasa de mortalidad. Esta enfermedad tiene consecuencias médicas, sociales y económicas significativas, especialmente para aquellos pacientes con recursos limitados, lo que puede llevar a complicaciones adicionales y dificultades para tener una buena calidad de vida, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue realizar el estudio farmacoeconómico del tratamiento de la hipertensión arterial en pacientes del Hospital San Juan de Riobamba en el período julio – octubre 2023. La metodología utilizada tuvo un enfoque mixto, con un diseño no experimental debido a que no se manipularon variables, su alcance temporal es de tipo transversal ya que se realizó una sola toma de muestra en un período determinado de tiempo y es una investigación de campo y documental desarrollado en el Hospital San Juan, puesto que se revisaron historias clínicas y recetas proporcionadas dentro del mismo, para obtener información de los esquemas y costos de tratamientos empleados. Mediante esta metodología se determinó que la mayor parte de pacientes diagnosticados con hipertensión arterial tienen niveles controlados, la prescripción realizada fue según sus necesidades, y dichos tratamientos coinciden con los establecidos en las guías farmacoterapéuticas de Ecuador, se menciona también que el costo puede variar según algunos factores como la marca del medicamento, dosis y como monoterapia o terapia combinada. Por lo que se concluye de esta manera que, para escoger la mejor alternativa se debe tomar en cuenta que sea económica, segura, beneficiosa y efectiva. En el caso de monoterapia enalapril 20 mg y losartán 100 mg, para terapia combinada furosemida 20 mg + espirolactona 25mg y losartán 100mg + clortalidona 50 mg.