Diseño de un sistema de control interno para la planta de inyección en la Empresa Textiles Industriales Ambateños S.A-TEIMSA, cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Calero Llerena, Victoria Leonela (2019)
El Diseño de un Sistema de Control Interno para la Planta de Inyección en la Empresa Textiles Industriales Ambateños S.A-TEIMSA, Cantón Ambato, Provincia de Tungurahua, el cual permitirá medir el grado de eficiencia, eficacia y efectividad de la producción y mejorar la consecución de objetivos. Para mejorar cada día los controles de la Planta de Inyección se optó por la aplicación de cuestionarios de control interno basados en el modelo COSO III, en base a sus componentes, ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información-comunicación y supervisión-monitoreo, estableciendo así un análisis situacional de la planta, elaborando normas, políticas y códigos generales que orienten el accionar de la misma, se realizó la construcción de procedimientos de control interno a través de flujogramaspara definir las actividades de cada área de producción; además se propuso documentos de control interno para las actividades diarias que apoyen a la toma de decisiones.Entre las debilidades encontradas esta la desactualización de información, falta de un organigrama estructural, inexistencias de un manual de procedimientos, incumplimiento de funciones por parte del personal administrativo. El presente trabajo propone un plan de mejoras, en el cual se describe la implementación de un sistema de control interno que ayude a determinar todo tipo de riesgos, controles continuos de las actividades del personal administrativo, reglas para el cumplimiento de los objetivos, normas, procesos y procedimientos administrativos.