Diseño de un manual de seguridad para los eventos automovilísticos desarrollados por el Club Automovilístico de Chimborazo (CADCH) - Guevara Jumbo, Byron Andrés (2023)
El deporte rally es una actividad llena de riesgos tanto para todos los involucrados, razón por la cual la seguridad en estos eventos es parte primordial para asegurar la integridad de todos los participantes del evento. El Club Automovilístico de Chimborazo CADCH, es el ente organizador de las competencias de rally en la provincia de Chimborazo, el cual no poseía un manual de seguridad para estos eventos. Por lo tanto, el objetivo principal de esta investigación fue el de elaborar un manual de seguridad integral para los eventos automovilísticos de rally desarrollados por el CADCH, para lograr esto se utilizó una metodología cualitativa y deductiva, las cuales llevaron a utilizar las técnicas de recolección de datos y observación de campo, ya que se tuvo acceso a las diferentes pistas de las competencias organizadas por la CADCH entre los meses de abril y Junio, estas técnicas permitieron elaborar los instrumentos de identificación de peligros y evaluación de riesgos. Posteriormente se clasificaron los riesgos, lo cual llevó a realizar una matriz de riesgos con cada uno de ellos y poder elaborar unas medidas preventivas. A continuación, se revisó la información existente sobre la elaboración de manuales de seguridad, pero al no contar con una normativa nacional o modelos preestablecidos se optó por tomar normativas internacionales como el Código Deportivo Internacional (CDI) de la FIA y de la Real Federación Española de Automovilismo. Con toda la información obtenida se procedió a elaborar el manual de seguridad de rally en el cual se incluyeron los aspectos más importantes que se deberían exigir en los eventos de rally. Para concluir se ejecutó la socialización del manual de seguridad con los miembros del CADCH los cuales quedaron satisfechos y agradecidos con el trabajo realizado ya que lo podrán aplicar en los futuros eventos de rally.