Implementación de un prototipo de sistema electrónico mediante comunicación inalámbrica para supervisión y detección de inundaciones. - Proaño Vallejo, Jessica Virginia (2016)
El objetivo fue la implementación de un prototipo de sistema electrónico mediante comunicación inalámbrica para supervisión y detección de inundaciones en la Parroquia de Valle Hermoso, Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, declarada como zona de emergencia en el año 2016, por el alto nivel de lluvias que afecto a la población. Se realizó encuestas a los habitantes de la Parroquia de Valle Hermoso determinándose la vulnerabilidad en la zona, debido a que es atravesada por dos ríos Cristal y Blanco. En el análisis se determinó que la mejor tecnología inalámbrica para el diseño e implementación es el Sistema Global para las Comunicaciones Móviles (GSM), el sistema de alerta temprana (SAT) se constituyó por un módulo central integrado por una tarjeta electrónica Arduino UNO, GSM SIM900, pantalla LCD para visualizar los valores de creciente, caudal del río y un módulo de supervisión compuesto por tres sensores: de nivel de agua, ultrasónico y flujo de agua, con la información obtenida se elaboró un histórico, en el diseño se incorporó baterías y un regulador de voltaje para proteger a los módulos. Mediante las pruebas realizadas se determinó la estabilidad del sistema y precisión en los dispositivos usados. Se concluye que el sistema es escalable pues permite la inserción de varios módulos sin alterar la comunicación. Recomendándose para trabajos futuros la inserción de cámaras web para una visualización inmediata cuando suceda el evento.