Verificación del cumplimiento de los requisitos según norma INEN NTE INEN 2395:2011 y NTE INEN 2564:2011 en yogures y bebidas lácteas envasados en fundas de polietileno de baja densidad, comercializados en bares escolares de las unidades educativas públicas de la ciudad de Riobamba. - Aguirre Naranjo, Ana Lizbeth (2018)
Se realizó la verificación del cumplimiento de los requisitos según norma NTE INEN 2395:2011 y NTE INEN 2564:2011 en yogures y bebidas lácteas envasados en fundas de polietileno de baja densidad, comercializados en bares escolares de las unidades educativas públicas de la ciudad de Riobamba. Las muestras fueron tomadas en las 5 Unidades Educativas con mayor número de estudiantes, analizándose 6 muestras de yogur y 1 muestra de bebida láctea, de 4 marcas. Se realizaron recuentos microbiológicos de indicadores de calidad: coliformes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, mohos, levaduras y aerobios mesófilos utilizando placas Petrifilm. Se realizó el aislamiento y recuento de bacterias acido lácticas (BAL) mediante los medios de cultivo selectivos MRS y M17, y la confirmación fue a través de la reacción de catalasa, oxidasa y tinción de Gram, además, se realizaron análisis fisicoquímicos. Según los resultados obtenidos, los yogures y la bebida láctea si cumplen con los requisitos microbiológicos de calidad de las normas correspondientes. El recuento de BAL fueron altos en el yogur de “C1L.F” que declara tener probióticos presentando un recuento alto de BAL, la bebida láctea muestra un número bajo de BAL. Las pruebas confirmativas evidencian bajo porcentaje de bacilos y alto en cocos, adicionalmente se realizó la evaluación progresiva del efecto de las BAL sobre una población de Escherichia coli mediante el recuento y mediciones progresivas de pH en el transcurso de 20 días, considerando la vida útil de los productos, concluyendo que las BAL son responsables de la inhibición en el crecimiento de la E.coli confirmando su efecto antagónico. Los dos productos cumplen con lo establecido en las normativas, pero no cumplen con la información nutricional que reportan en los etiquetados, se recomienda dar a conocer a los responsables del expendio de estos productos para controlar la publicidad asegurando la salud del consumidor.