Análisis y diseño técnico de una red óptica mediante la OLT ZTE ZXA10 C320 para la empresa Rio Red en la parroquia Lizarzaburu de la ciudad de Riobamba. - Casa Casa, Cristian David (2024)
El rápido avance de la tecnología en el área de las telecomunicaciones exige a las empresas proveedoras de servicios de internet (ISP) a mejorar continuamente sus ofertas de conexión, por lo tanto. El objetivo principal fue analizar y diseñar una red óptica mediante la OLT ZTE ZXA10 C320 para la empresa RIO RED en la parroquia Lizarzaburu de la ciudad de Riobamba. Para ello, se recopiló información y documentación necesarias para caracterizar los componentes del diseño de una red con tecnología Gigabit Passive Optical Network (GPON), además de las normativas y recomendaciones pertinentes para la correcta implementación de esta tecnología de comunicación por fibra óptica, asegurando velocidades simétricas de 622 Mbit/s y 1.25 Gbit/s, así como velocidades asimétricas de 77.75 Mbit/s en descarga y 38.86 Mbit/s en subida, a una distancia máxima de 20 km. El diseño final abarca 8 zonas, cada uno incluyendo sus propios elementos de construcción, cálculos de enlace y presupuesto óptico para garantizar la calidad de los servicios proporcionados por la empresa, para evaluar el rendimiento de la red, se realizó una simulación en el software OptiSystem, donde se analizó el comportamiento de las señales de datos junto con sus correspondientes niveles de potencia al llegar al usuario final. Se concluyó que el diseño de la red GPON proporciona un funcionamiento satisfactorio y un servicio de transmisión de datos de calidad para todos los abonados del área de estudio