Personajes para un recurso didáctico multimedia de matemáticas dirigida a los estudiantes de 5to año EGB de la Unidad Educativa 5 de Junio de la ciudad de Riobamba - Caiza Paredes, Franklin Geovanny (2021)
Se realizó el diseño de un recurso didáctico multimedia (videojuego)en base a la interacción de personajes como apoyo en el aprendizaje de matemática para estudiantes del quinto año de Educación Básica de la Unidad Educativa 5 de junio de la ciudad de Riobamba. El proyecto fue desarrollado con la metodología proyectual de Bruno Munari. Se crearon personajes, recursos gráficos y una interfaz capaz de atraer la atención de los niños de 9 a 11 años mediante el estilo de la ilustración, las características de los personajes, el estilo de los escenarios, el uso de la cromática en los mismos, etc., abordando los temas de la asignatura de matemáticas de quinto año de educación básica que presentan mayor dificultad de aprendizaje. Se desarrollaron recursos estáticos y recursos animados como son los movimientos básicos de los personajes principales, el movimiento de la boca del personaje secundario, el portal de inicio del juego y las monedas giratorias, los personajes principales cuentan con 5 movimientos básicos. Por otro lado, se crearon varios tiles bases que fueron utilizados para la creación de los cuatro niveles del videojuego, correspondiendo el primero a la categoría de suma, el segundo a la resta, el tercero a la multiplicación y el cuarto a la división. Obteniendo como resultado altos niveles de aceptación de los recursos gráficos en nuestro público objetivo y en sus padres. Se concluyó que el uso de los recursos tecnológicos en conjunto con la educación, pueden cubrir y reforzar las brechas de conocimientos que deja la enseñanza tradicional en una gran parte de los niños y niñas. Se recomienda el uso adecuado de las fichas técnicas y una correcta organización de cada uno de los resultados obtenidos, ya que esta será la materia prima para la creación de todo elproyecto.