Diseño de un sistema contable agropecuario para la empresa “Los Emilios” del cantón Alausí, provincia de Chimborazo - Soto Soto, Daniela Cecibel (2020)
El diseño de un sistema contable agropecuario para la empresa “Los Emilios” del cantón Alausi, provincia de Chimborazo, para la determinación adecuada de los Costos de producción, comercialización y fijación del precio de venta, se desarrolló mediante el uso de metodologías propias de la investigación como la cualitativa y cuantitativa, además de la utilización del método inductivo-deductivo, analítico y apoyándonos en técnicas como la observación, entrevista y la encuesta dirigidas al personal administrativo y operativo de la empresa, permitieron la identificación de los problemas principales como la carencia de un sistema contable agropecuario y de costos por órdenes de producción que le permita identificar las operaciones diarias que realizan y los demás registros contables que exige el sistema contable. Todo esto ocasiona el desconocer si la empresa realmente con esos precios obtiene una utilidad. Con estos antecedentes, en el presente trabajo de investigación se logró la realización de un sistema de contabilidad que permitió la determinación adecuada de sus costos de producción, de comercialización y fijación del precio de venta. Es por ello que se recomienda implementar de manera total el sistema contable diseñado como una macro en la Hoja Electrónica de Excel, para cada una de las operaciones que realiza, en la parte de producción manejar el sistema de Costos por órdenes de producción, la aplicación de este sistema conllevará a que conozcan de manera real y a tiempo los tres elementos del costo de producción como son: materia prima, mano de obra y gastos de fabricación, el uso y aplicación de este sistema les permitirá establecer un adecuado sistema de información contable, el mismo que facilitará al propietario una adecuada toma de decisiones en función de la rentabilidad y operatividad de su producción.