Implementación de un sistema de costos, para la “Panadería y pastelería Marianita de Jesús”, cantón Morona, provincia de Morona Santiago, período 2023 - Mendez Sarate, Natalia Anabel (2024)
El presente trabajo de titulación tuvo por objetivo implementar un sistema de costos por órdenes de producción en la panadería y pastelería Marianita de Jesús, de la ciudad de Macas, provincia de Morona Santiago, con la finalidad de conocer los costos de cada orden de producción. Una vez conocido el problema de la empresa se formularon los objetivos de estudio y se realizó la fundamentación teórica mediante libros, artículos, sitios web. Para el desarrollo de la investigación se utilizó técnicas como la observación, que permitió conocer el proceso productivo de la empresa, así también se aplicó una entrevista y encuesta al personal a fin de conocer de la situación actual de la empresa, presentando falencias significativas en la determinación del costo. Al realizar de manera empírica puede presentar desventajas en la toma de decisiones. La propuesta contiene la creación de un sistema de costos por órdenes de producción mediante Microsoft Excel, permitiendo una gestión más eficiente y efectiva de la empresa. Logrando conocer el costo de materia prima, mano de obra, costos indirectos de fabricación, y el costo total de producción unitario. Se recomienda hacer uso de un sistema de costos por qué será de gran ayuda para proporcionar información clave para la toma de decisiones estratégicas, optimizando los recursos y mejorando la rentabilidad.