Implementación de un Equipo de Monitoreo Móvil de Energía para la Adquisición de Parámetros Eléctricos Mediante la Utilización del Software (Hmi) Intouch. - Pinduisaca Guairacaja, Deysi Ximena (2009)
Se ha Implementado un Equipo Móvil de Monitoreo para la Adquisición de Parámetros Eléctricos, Mediante la Utilización del Software (HMI) Intouch, con la finalidad de que los estudiantes de la Escuela de Mantenimiento puedan realizar prácticas y a futuro la realización de auditorías energéticas dentro de la ESPOCH, para lo cual se realizó el estudio del medidor, de los transformadores de corriente y el convertidor de protocolo, para proceder a ensamblar el equipo en base al circuito que proporciona el manual del medidor. Con el equipo en funcionamiento, se procede a configurar el Medidor con el I/OServer para comunicar el medidor con el computador, características como: Modbus, velocidad de transmisión y el puerto de comunicación, en el Windows Maker se creó ventanas para la visualización de medidas, Históricos, Alarmas y Tendencias en tiempo real. Se creó un diccionario de tags de tipo I/OInteger. Además se definió un Access Name “Medidor” para el enlace entre el medidor y el software. La implementación del equipo de monitoreo móvil reduce la utilización de diversos equipos de medición Amperímetros, Voltímetros, Vatímetros, etc. El fácil traslado del equipo permite realizar auditorías energéticas donde se desee, el software registra diversos parámetros en los históricos y su comportamiento a traves del tiempo. Se recomienda iniciar primero el I/OServer Modbus y luego iniciar la aplicación Monitoreo en el Intouch, revisar el puerto de comunicación del PC con el Modbus al momento de introducir el controlador, colocar los TC´s de izquierda a derecha en el sistema eléctrico a utilizar.